10.11.2004 "Сегодня"
Чтобы пролететь между "ног" "бегущей лани", две недели караулили погоду

Удостоившийся Книги рекордов Украины пролет под мостом "Бегущая лань" трех тепловых аэростатов, соединенных между собой гибкими тросами, претендует и в Книгу Гиннесса. Правда, для этого отважным пилотам придется повторить сложнейший трюк еще раз. чтобы комиссия «мировой книги» убедилась воочию в возможностях наших воздухоплавателей. Рекорд установлен в Каменце-Подольском. Погоды ждали аж с 26 октября, но дождь и отсутствие попутного ветра мешали не то что "поднырнуть" под «Бегущую лань», но и просто подняться в воздух. На днях это удалось. Со второй попытки. В первый раз шары встали перед мостом и ни за что не хотели двигаться дальше. Пилоты Юрий Бейдик. Алексей Пархоменко и Владислав Клименко справились с поставленной задачей.

Регулировать движение шара можно только по вертикали: нагревать воздух в оболочке и подниматься вверх и опускаться, когда температура вновь понизится. Все движение — поиск ветра. Даже одному аэростату высотой 22 метра сложно пролезть в арку, высота которой 57 метров, а ширина пространства под ней — 70 м. Что уж говорить о трех.

Посторонних людей о планирующейся акции не оповещали, однако к обеду на мосту собралось множество наблюдателей. Останавливались проезжающие машины. Учитывая, что все пилоты были киевлянами, а действие происходило в Каменец-Подольском, их семей на месте торжественного события не было. За исключением жены Владислава Клименко. Она — оператор по профессии — снимала рекордный полет.
«На 50% мы состоим из суеверий,— рассказал «Сегодня» вицепрезидент Федерации воздухоплавания Украины Вячеслав Гардашник. — У каждого есть какие-то собственные приметы и вещи, которые он старается всегда брать с собой в полет. Скажем, у Алексея Пархоменко есть счастливая шапочка. Лично я, как и многие, стараюсь никогда не фотографироваться перед стартом».