25.05.2008  КОНТРАКТЫ
Как заработать на воздушных шарах

Деньги на шару

На воздушных шарах можно не только летать, но и делать бизнес: срок окупаемости - два года, конкуренция - почти отсутствует. В российской индустрии развлечений эксплуатируется более 400 воздушных шаров. А в Украине сейчас плавают всего 34 шара (тепловых аэростатов). По словам Алексея Пархоменко, главы Киевского Воздухоплавательного Общества, в этом году по сравнению с прошлым рынок услуг вырос в два раза. «Сейчас мы летаем каждый день, - говорит Алексей, - причем каждый второй полет у нас покупают, чтобы сделать кому-то подарок. Многие парни используют полет, чтобы на борту объясниться в любви своей девушке или даже сделать ей предложение». У Спарт-Аэрос клиентов хватает для того, чтобы подниматься в воздух несколько раз в день.

В Киеве полет на шаре стоит $400, средняя продолжительность полета - 1 час. Для сравнения: в Москве такое развлечение обойдется в $500. За подобное удовольствие в Альпах с одного человека возьмут EUR250, в Германии - EUR200, а дороже всего в Кении - EUR500. Правда, там полет осуществляется на шаре пассажировместимостью 20 человек и сопровождается сафари.

Особенность этого бизнеса, помимо прочего, в том, что постоянных клиентов в нем крайне мало. «Практика показывает, - говорит Вячеслав Гардашник, директор НПО «Спарт-Аэрос», - что большинство клиентов не склонны летать регулярно, поэтому в перспективе нужно будет постоянно искать новых. Хотя пока мы не озабочены такими поисками, клиенты сами нас находят». Кто эти клиенты? «Очень разные люди, - отвечает Вячеслав. - Порой влюбленные пары, иногда приезжает какой-то человек на джипе с кучей охраны. Понятия не имею, кто он. Бывает, катаем министров».

Обычно по окончании полета организаторы подвергают клиентов торжественной процедуре посвящения в воздухоплаватели (ее программа не разглашается), которая заканчивается выдачей соответствующего диплома. Расчет правильный. Каждый «дипломированный» новичок похвастается перед знакомыми своим задокументированным подвигом.

Еще шары выгодно сдавать в аренду как рекламный носитель. В таких случаях на оболочку нашивается полотно с фирменной символикой заказчика, которое потом легко снимается. «Это имиджевая реклама, поэтому, как правило, она интересна крупным компаниям. Я готовлю коммерческие предложения, которые рассылаю в рекламные агентства, сотрудничающие с международными корпорациями, такими, как, например, Кока-Кола.

Баннерная реклама, биллборд перестают быть актуальными. Их так много, что никто не обращает на них внимания. А воздушный шар - это всегда бомба, он никого не оставляет равнодушным», - рассказывает глава КВО. Как правило, компании, сдающие шары в аренду, занимаются и разработкой рекламных акций для арендатора. Самый распространенный вариант - пилоты в комбинезонах с символикой заказчика катают всех желающих на шаре, на который тоже нашита символика заказчика.

Бывает, арендодатели своим заказчикам шары продают. В этом случае следует учитывать, что крупная компания, купившая шар, как правило, не собирается возиться со своим приобретением. Поэтому хлопоты, связанные с хранением и обслуживанием шара, обычно берет на себя продавец. Зато потом, в случае необходимости, он же может взять этот проданный шар в аренду у покупателя на выгодных условиях.
Что внутри

Есть аэростаты, позволяющие управлять полетом в горизонтальном направлении с помощью специальных клапанов. Их можно, например, разворачивать на 180 градусов в воздухе. Такие шары делает английская Cameron Ballons, крупнейший в мире производитель. Стоят они от $50 тыс. за штуку. По мнению Вячеслава, успешно вести бизнес можно и на шарах попроще, управляемых только вверх-вниз и произведенных в Украине.

Стоимость зависит от комплектации, размера и пассажировместимости. И колеблется в пределах $20-35 тыс. Именно шар за $35 тыс., рассчитанный на четырех пассажиров (плюс пилот), предприниматель считает оптимальным для организации бизнеса. «Если инвестор захочет вложить деньги в такой шар и сдаст его в аренду профессионалам на условиях 50x50, за несколько лет его вложения окупятся. Дальше, думаю, он сможет получать стабильный ежегодный доход - примерно $15 тысяч», - делится опытом предприниматель.

Правда, для работы одного только шара недостаточно. Каждый летящий в небе аэростат обычно сопровождает микроавтобус, следующий за ним по земле, с 2-3 членами экипажа. Потому как после прогулки по воздуху аэростат нужно сложить (в сложенном виде он занимает места не больше, чем обычный письменный стол) и вместе с пассажирами доставить к месту старта.
Риски

Вопреки расхожему мнению, летать на шаре можно не только летом, но и зимой. Его технические характеристики позволяют совершать прогулки по воздуху при температуре от -20 до +40 градусов. Но существует другое ограничение: - в атмосфере не должно быть осадков и скорость ветра не должна превышать 7 метров в секунду. То есть при неблагоприятной погоде судно будет простаивать. Что касается срока годности, то он практически неограничен. Поломанную корзину можно заменить, а порванную оболочку залатать.

Согласно нормам Воздушного кодекса Украины, «при выполнении задания на полет каждый член экипажа имеет право отказаться от его исполнения, если, по его мнению, есть аргументированное опасение по поводу благополучного завершения полета». Риски также связаны с неадекватным поведением некоторых клиентов во время полета.

Так, в каменец-подольском Центре воздухоплавания «Триглав» во время предварительного инструктажа отправляющихся в небо предупреждают, что «туалета на борту нет» и что «если вы очень боитесь высоты или склонны к нетрадиционным методам суицида, попробуйте выбрать другой способ реализации борьбы с такими наклонностями». У всех посетителей возникает вопрос: безопасен ли полет на тепловом аэростате? Все пилоты в один голос отвечают на этот вопрос утвердительно. Вячеслав приводит такой пример: «За последние 17 лет во время полетов в России погибли четыре человека. С уверенностью могу сказать, что ездить на автомобиле гораздо опаснее, чем летать на шаре».
Цена услуг, $
Полет 400
Каждый последующий 300
Один день аренды шара в рекламных целях 1700
Стоимость шара, $
Вентилятор предварительного надува 1000
Оболочка от 15 500
Корзина от 1000
Блок горелок (работают на пропан-бутане, нагревают воздух в оболочке) от 5500
Блок приборов (альтиметр — измеряет высоту, вариометр — измеряет скорость подъема и спуска) от 100
Привязные и запасные фалы (разрывное усилие не менее 4000 кг, длина — 50 м) от 50 за шт.
Аптечка и огнетушитель от 15
Итого от 23 175

Что касается современной Украины, то полеты на воздушных шарах у нас распространены всего в трех регионах: Киеве (столица все-таки), Каменец-Подольском (благодаря активной поддержке местных властей, в частности, мэра города) и Феодосии (там находится Центр воздухоплавания и летная школа). Это занятие в Украине пока официально не признано видом спорта, поэтому бюджетного финансирования не получает.

http://kontrakty.com.ua />
Анастасия ПОНОМАРЕНКО